Chef cuisinier

Région : St-Hubert

Principaux rôles et responsabilités

Sous la responsabilité de la direction générale adjointe, le chef assure la préparation de la nourriture pour tous les clients soit les résidents, les visiteurs,  les employés et ce, selon les besoins de chacun.  Le chef doit tout mettre en oeuvre afin de maintenir un haut niveau de qualité de nourriture, garder l’endroit propre selon les normes du MAPAQ en vigueur et respecter les standards de l’entreprise.  Étant lui-même membre du milieu de vie, le chef contribue grandement à la qualité de vie de toutes les personnes qui devront se nourrir au sein de notre milieu.  Ce faisant, le chef doit également établir et maintenir le bon fonctionnement de la cuisine et des départements annexés.  Par une communication saine, rigoureuse et positive, le chef doit assurer un bon climat pour tous.  Par souci de transparence et de satisfaction à la clientèle, le chef doit passer une partie de son temps auprès des consommateurs afin de valider la satisfaction générale et afin de proposer des améliorations par la suite.

Dans le but de satisfaire les clients le chef conçoit les recettes et les façons de faire. Sa mission première étant de livrer une nourriture de la meilleure qualité possible à tous ses clients  Étant un membre à part entière du milieu de vie, le chef participe aux activités de la résidence.  Il réalise et à améliore les services dédiés à la clientèle.  Il fait appliquer les règles de salubrité.  Il réalise les opérations en cuisine tout en collaborant avec les autres membres de l’équipe de travail et assure une communication constante avec le personnel et la clientèle.

  • Élaborer les menus et s’assurer qu’il réponde aux standards de la certification et des besoins des résidents
  • Collaborer à l’établissement de son budget. Faire une saine et efficiente gestion de son budget tout en expliquant les écarts au besoin
  • Animer et coordonner des rencontres régulières avec son équipe de travail
  • Rencontrer les différents fournisseurs
  • Collaborer en tout temps à la valorisation, à la motivation et à la formation du personnel
  • Faire les commandes et s’assurer de la qualité des aliments
  • Collaborer aux services du déjeuner, diner et/ou souper (selon les services offerts)
  • Assurer la préparation des soupes, crèmes ou potages
  • Coordonner la préparation et la cuisson des légumes et des autres accompagnements
  • Planifier la conception des desserts
  • Voir à l’approvisionnement du bar à salade de la salle à manger

Plus précisément

  • Le chef s’assure de la mise en place du bar à salade (si applicable)
  • Fait exécuter la mise en assiette
  • Collabore à la réception, au stockage et à la vérification des marchandises
  • Voit aux respects des normes de présentation des aliments établies
  • Assure la préparation des chariots et des unités chauffantes destinées à la clientèle qui ne peuvent manger à la salle à diner
  • Veille à la vidange et au nettoyage de la table chaude
  • Assure la disponibilité des repas dédiés au personnel de soirée et de nuit sur demande
  • Collabore à l’élaboration des repas pour les activités spéciales
  • S’assure de connaître précisément le nombre de repas servi au total repas
  • S’occupe minutieusement du respect de ses budgets
  • Fait respecter le code vestimentaire et les normes d’hygiène et de salubrité
  • Supervise le nettoyage des postes de travail, des appareils de cuisine et du matériel utilisé après chaque usage
  • Voit au maintien de la propreté de l’environnement de travail
  • Veille au maintien du rangement et de la propreté de la chambre froide
  • Assure le nettoyage du réfrigérateur et des autres équipements
  • Participe aux activités de la plonge
  • Organise les activités de prévention et de contrôle des activités de la cuisine garantissant l’innocuité des aliments
  • Vérifie la température prescrite selon les normes de la MAPAQ pour leur conservation des aliments et complète le registre rattaché
  • Vérifie régulièrement l’inventaire de produits qui sont emmagasinés dans la chambre froide
  • Voit au respect des procédures en lien avec la fermeture de la cuisine.

Habiletés recherchées

  • Personnalité souriante;
  • Axée sur la satisfaction à la clientèle;
  • Reconnue pour son écoute et son respect;
  • Rigueur dans le respect des recettes, des procédures, des coûts et de la propreté;
  • Capable de travailler en équipe ;
  • Capable de discrétion;
  • Habile négociateur;

Compétences spécifiques

  • Soit : DEP dans le secteur de la cuisine ou son équivalent complété.

3-5 ans d’expérience à titre de chef en cuisine de résidences ou dans un domaine connexe.

  • Soit : Une plus grande expérience (plus de cinq (5) ans) en cuisine de résidences ou en production comparable.

Conditions

  • Salaire de 29.00$/heure;
  • Horaire flexible (collaborative entre collègues);
  • Possibilité d’avancement;
  • Possibilité de nouveaux défis dans une autre de nos résidences;
  • Avantages sociaux;
  • Assurances collectives compétitives;
  • Repas fournis;
  • Vacances compétitives;

Intéressé(e) par ce poste ?

1/ Envoyez votre CV à coordo@degama.ca  en précisant l’intitulé du poste.

2/ Indiquez votre présence ici : Présence Séance recrutement